Как правило, из девяти литров виноматериалов в результате двойной перегонки можно получить примерно один литр виноградного спирта. Далее он помещается в специальные дубовые бочки и выдерживается до тех пор, пока дубильные вещества в достаточном количестве не экстрагируются в состав напитка. Коньяки во Франции, как правило, создаются по такой классической технологии с обязательным соблюдением всех норм и использованием лишь традиционного сырья. В связи с этим, не удивительно, что к их качеству просто не могут возникать претензии, а привезённый с этой страны алкоголь всегда воспринимается как элитный продукт. Правда, немаловажную роль в этом играет также дизайн бутылки, высокая стоимость и реклама. А с этим у французов проблем нет. Как результат, напитки именно этой страны зачастую пытаются подделать и реализовать мошенники.

Далеко не каждому человеку известно, что не все коньяки во Франции имеют право так называться. Если разобраться, юридически такое наименование относится лишь к напитку, изготовленному в одноименном городе из региона Пуату-Шарата. Вся остальная продукция, даже произведённая по аналогичной технологии, считается не более, чем арманьяком.

Город Коньяк лежит на берегах реки Шаранта. Его история берёт своё начало ещё во времена правления римлян в современной Франции. В средние века через населённый пункт проходил важный паломнический путь. Первые укрепления здесь появились примерно в девятом веке. После того, как город получил право на торговлю добываемой неподалёку солью, началось его постепенное развитие. До наших дней здесь сохранилось несколько интересных исторических памятников.

Как бы там ни было, главная цель приезжающих сюда туристов – посещение традиционных предприятий по производству коньяков. Их здесь насчитывается четыре. Первое, что ощущает попавший сюда человек – это специфический запах, которым пропитан местный воздух. Это и не удивительно, ведь на берегах реки располагаются многочисленные склады, на территории которых отстаиваются лучшие коньяки во Франции. Из-за воздействия испарений из бочек все близлежащие стены покрыты чёрным крошечным грибком.

Среди узких местных средневековых улочек расположены офисы и склады, принадлежащие компании «Hennessy Cognac», управление которой осуществляет всё та же семья, уже в седьмом поколении. Её члены являются родственниками того самого офицера Хеннесси из ирландского батальона французской армии, который в 1765 году основал здесь производство. На складах лишь одной этой фирмы насчитывается порядка 180 тысяч бочек с коньяком. Зайти и посмотреть на них может любой желающий, всего за семь евро.

Практически все в городе, начиная от виноградаря и заканчивая трактористом, работают на коньяк. Здесь же производятся ящики, пробки и бутылки. Примерно 80% из всей изготовленной продукции экспортируется по всему миру. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что экономический спад вряд ли когда-то коснётся Коньяка, ведь горести, которые можно утопить в бокале крепкого элитного напитка, будут всегда.